Красноярский проект "Правила жизни" получил Гран-при Всероссийского конкурса "Хрустальный апельсин"

Administrator

 18-21 октября 2016 года в Москве прошел VIII Всероссийский студенческий форум «Ты нужен своей стране!».

В его рамках в Общественной палате Российской Федерации 18 октября состоялась торжественная церемония награждения победителей 16-го Всероссийского конкурса студенческих проектов в области связей с общественностью, рекламы и медийных технологий «Хрустальный Апельсин» сезона 2015-2016 гг.

«Хрустальный Апельсин» — это, в первую очередь, некоммерческий образовательный проект, целью которого является участие в формировании будущей интеллектуальной элиты России посредством выявления талантливых студентов и содействия их успешному старту и карьерному росту. Каждый год в конкурсе участвуют несколько сотен студентов со всей страны, для которых цель получить «Хрустальный апельсин» становится приоритетной, а сам приз — большим достижением.

Экспертное жюри Конкурса — это представители вузов, практикующие специалисты в области PR, представители партнеров Конкурса. Традиционно именно члены жюри вручают дипломы I, II, III степени и, конечно, Гран-при конкурса — сам «Хрустальный Апельсин». В этом году победителей «Хрустального Апельсина» — студентов со всей страны — награждали такие известные в PR-сфере эксперты: председатель жюри Конкурса Чумиков Александр Николаевич, председатель методического совета Конкурса Минаева Людмила Владимировна, директор компании «Гуров и партнеры» Гуров Филип Никитич и другие известные PR-персоны.

На церемонию прибыли студенты-победители из многих городов России: Москва, Красноярск, Барнаул, Томск, Абакан, Екатеринбург, Ульяновск, Якутск и др. Всего в этом году в Конкурсе приняли участие 823 студента из 31 города и 72 вузов.

Федеральное жюри отметило высокий уровень проектов, поступивших на общероссийский тур из Красноярского представительства: 7 из них завоевали 1-3 места, 2 получили специальные дипломы, а самый выдающийся получил Гран-при конкурса — статуэтку «Хрустального Апельсина». Очень приятно, что дипломов удостоены 2 проекта из Абакана (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова). Дело в том, что Красноярское представительство Конкурса объединяет вузы не только Красноярского края, но и Хакасии, Иркутской области, Бурятии, Кемеровской области.

Проект «Правила жизни» студентов СибГАУ – Кадоловой Анастасии, Комаровой Натальи, Линевича Максима и Шевцовой Дарьи — экспертный совет признал лучшим в номинации «Связи с общественностью, реклама и медийные технологии в деятельности государственных структур».

Этот проект посвящен продвижению знаний правил дорожного движения и их соблюдению на дорогах г. Красноярска и России в целом. Идея проекта возникла в связи с данными статистики, которая поражает устрашающими фактами. Многие люди пострадали из-за несоблюдения правил дорожного движения, которые необходимо знать каждому человеку.

В октябре 2015 года инициативной группой студентов СибГАУ был поднят этот непростой вопрос, и студенческий проект был поддержан Администрацией города Красноярска, ГИБДД города Красноярска, а также группой компаний «Движение» и общественной организацией автовладельцев.

Проект включает в себя проведение ряда акций: «Тотального экзамена» по правилам дорожного движения, учреждение номинации «Правила жизни: безопасность на дорогах» в конкурсе видеосюжетов «SibREC», и введение номинации «Безопасность на дорогах» в региональный этап Всероссийского конкурса коммуникационных проектов «Хрустальный апельсин» и другие мероприятия (см. сайт проекта —pravilazhizni.sibsau.ru).

Шевцова Дарья, лауреат Конкурса «Хрустальный Апельсин», участница форума, считает, что «получить «Хрустальный Апельсин» на федеральном уровне значит очень многое. Приятно осознавать, что наш проект так высоко оценили многоопытные эксперты. Побывать в Москве, посетить столько интересных мест, познакомиться с коллегами из других городов дорогого стоит. Это ценный опыт, надеюсь, что смогу посетить Форум еще раз».

Поездка в Москву двух студентов СибГАУ была поддержана Агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края и его руководителем С.Н. Ладыженко.

Участники форума были приглашены в Совет Федерации, познакомились с его пресс-службой, пообщались с членом Совета Федерации от Севастополя А.Н. Соболевым. Среди тем, обсуждавшихся в ходе встречи, — значение журналистской этики как основы работы сотрудников СМИ и пресс-служб государственных органов власти, открытость власти и доверие к ней людей, способы формирования общественного мнения.

Студенты посетили Информационное агентство ТАСС, где познакомились с устройством крупнейшего государственного информационного агентства России, посмотрели спектакли в легендарном МХАТе им. М. Горького и в театре им. В. Маяковского. Завершился форум посещением Музея современного искусства «Гараж», а также грандиозной экскурсией по центру Москвы на двухэтажном красном автобусе от компании City Sight seeing.

Ресторан «Петрович», известный всем коммуникаторам страны, на закрытой вечеринке принял лучших студентов со всей России.

Студенческий форум «Ты нужен своей стране!» и награждение были организованы благодаря титаническим усилиям Аллы Семёновны Некрашевич, генерального директора Конкурса.

Таким образом, Гран-при «Хрустальный Апельсин», который завоевала команда СибГАУ в 2016 году, стал пятым для красноярцев. Первый такой кубок получила в 2008 проектантка из СФУ, а затем еще четыре кубка — студенты СибГАУ.

Проект «Правила жизни» студентов СибГАУ будет иметь продолжение: «Тотальный экзамен» пройдет в новом формате, будет организована работа по углублению знаний о правилах безопасного поведения на дорогах, вовлечены аудитории школьников, родителей, СМИ (http://pravilazhizni.sibsau.ru/).

Организаторы проекта считают, что любые усилия по уменьшению количества ДТП, по развитию взаимного уважения участников дорожного движения благородны и нужны обществу. Так, статистика 2016 года убеждает, что количество ДТП в Красноярском крае и Красноярске заметно уменьшилось, и Красноярск с 9 места по этому показателю в 2015 году переместился на 43-ю позицию в стране.

Подробности см. на сайте Конкурса (http://www.crystalorange.ru/) и на странице ВКонтакте (https://vk.com/crystalorangeaward).

Дарья Шевцова, Андрей Максимов,

победители «Хрустального Апельсина» сезона 2015-2016 гг.